Según
la parte de la planta comestible: citamos dos ejemplos de cada uno
Hojas
Perejil (Petroselinum crispum L.)-Cilantro (Coriandrum sativum L.
Raíces
Zanahoria (Daucus carota L.)-
Rábano (Raphanus sativus L.)
Tallos
Espárrago (Asparagus officinalis L.)-Colinabo (Brassiracea
var. gongylodes L.)*
Flores
Brócoli (Brassica oleracea var. itálica L.)-. Coliflor (Brassica oleracea var. botrytis L.)
Frutos
Pepino (Cucumis sativus L.)- Jitomate o tomate (Lycopersicon
esculentum Mill).
Bulbo.
LAS
HORTALIZAS SE CLASIFICAN SEGÚN SU COLOR:
Hoja verde: Son verduras frescas que aportan
pocas calorías y tienen un gran valor alimenticio por su riqueza en vitaminas
A, C, el complejo B, E y K, minerales como el calcio y el hierro y fibra. El
color verde se debe a la presencia de la clorofila. Son ejemplo de verduras:
lechuga, escarola, repollo, achicoria.
Amarillas: Estas hortalizas son ricas
en caroteno, sustancia que favorece la formación de vitamina A. El caroteno se
aisló por primera vez a partir de la zanahoria, hortaliza a la que debe su
nombre.
Otros colores: Contienen poco caroteno
pero son ricas en vitamina C y en las vitaminas del complejo B.
CLASIFICACIÓN
DE HORTALIZAS DE ACUERDO CON LA ÉPOCA DE EXPLOTACIÓN O PRODUCCIÓN
Hortalizas
de clima frío, cuya temperatura media mensual debe ser de 15 a 18 °C. : Cebolla, ajo, zanahoria, apio, perejil, acelga,
espinaca, lechuga, alcachofa, brócoli, coliflor, col.
Hortalizas de clima cálido, cuya temperatura media mensual oscila entre 18
y 30 °C. Por lo general son hortalizas de fruto y no toleran heladas: tomate, habichuela, pepino cohombro. Pimentón,
ahuyama.



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