lunes, 30 de mayo de 2016

CLASIFICACIÓN DE LAS HORTALIZAS

Según la parte de la planta comestible: citamos dos ejemplos de cada uno


Hojas
Perejil (Petroselinum crispum L.)-Cilantro (Coriandrum sativum L.
Raíces
Zanahoria (Daucus carota L.)- Rábano (Raphanus sativus L.)
Tallos
Espárrago (Asparagus officinalis L.)-Colinabo (Brassiracea var. gongylodes L.)*
Flores
Brócoli (Brassica oleracea var. itálica L.)-. Coliflor (Brassica oleracea var. botrytis L.)
Frutos
Pepino (Cucumis sativus L.)- Jitomate o tomate (Lycopersicon esculentum Mill).
 Bulbo.

LAS HORTALIZAS SE CLASIFICAN SEGÚN SU COLOR:
Hoja verde: Son verduras frescas que aportan pocas calorías y tienen un gran valor alimenticio por su riqueza en vitaminas A, C, el complejo B, E y K, minerales como el calcio y el hierro y fibra. El color verde se debe a la presencia de la clorofila. Son ejemplo de verduras: lechuga, escarola, repollo, achicoria.
 Amarillas: Estas hortalizas son ricas en caroteno, sustancia que favorece la formación de vitamina A. El caroteno se aisló por primera vez a partir de la zanahoria, hortaliza a la que debe su nombre.
 Otros colores: Contienen poco caroteno pero son ricas en vitamina C y en las vitaminas del complejo B.


CLASIFICACIÓN DE HORTALIZAS DE ACUERDO CON LA ÉPOCA DE EXPLOTACIÓN O PRODUCCIÓN

Hortalizas de clima frío, cuya temperatura media mensual debe ser de 15 a 18 °C. : Cebolla, ajo, zanahoria, apio, perejil, acelga, espinaca, lechuga, alcachofa, brócoli, coliflor, col. 

Hortalizas de clima cálido, cuya temperatura media mensual oscila entre 18 y 30 °C. Por lo general son hortalizas de fruto y no toleran heladas: tomate, habichuela, pepino cohombro. Pimentón, ahuyama.

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